Categories: Food'Art

Le quotidien d’un cake designer

Sur la planète food, être designer, ce n’est pas simple tous les jours. Surtout en matière de gâteaux ! Emilia, cake designer anglaise, s’est confiée sur son métier.

Des demandes parfois farfelues

Bien qu’artistique, être cake designer, c’est aussi faire face à de nombreux challenges. Et le premier reste la demande du client. Certains viennent avec une idée plus ou moins vague de ce qu’ils souhaitent, laissant ainsi libre court à l’imagination du designer. D’autres arrivent avec une demande si précise, parfois même croquis en main ! Commence alors la partie plus délicate du travail qui est de coller à la demande, aussi farfelue et abstraite soit elle.

Le travail d’Emilia va ainsi du gâteau le plus abstrait qu’il soit à la création la plus farfelue. Pour l’anecdote, elle s’est retrouvé à faire un gâteau à l’occasion d’un 18e anniversaire représentant … une Barbie après une soirée ! En tant qu’artiste, Emilia assemble différents élements et concepts pour des réalisations à couper le souffle.

Une minutie indispensable !

Certaines commandes peuvent prendre beaucoup de temps mais aucunes ne se ressemblent. Assembler des éléments de petite taille demande une grande minutie (surtout une grande patience qui n’est pas donnée à tout le monde !), notamment pour la réalisation de petites figurines.

Le plus gros challenge d’un cake designer, selon Emilia ? Ne pas avoir peur d’échouer. Ne pas avoir peur de passer de longues heures sur une création qu’il faudra peut-être recommencer car le montage ne tient pas ou ou parce que vous avez fait tomber votre gâteau (bon d’accord ça, ça n’arrive qu’à nous… Ah ben non, à elle aussi apparemment !).

Mais d’après Emilia, tous ces enjeux sont surpassés par LA meilleure raison d’être cake designer : les restes !

L’interview ne nous dit pas si cette cake designer a déjà testé ce gâteau qui change de couleurs !

Et vous, ça vous tente comme métier ?

Source : Bored Panda
L'équipe Food Geek & Love

L'équipe Food Geek & Love représente de grands passionnés de gastronomie, ils aiment partager leurs découvertes Food sur ce blog pour vous transmettre leur passion et vous faire découvrir des infos news, com', événements autour de l'univers food.

Share
Published by
L'équipe Food Geek & Love

Recent Posts

La Brooklyn Bodega s’installe à Paris : street food, hip-hop et vibes new-yorkaises

Un vent new-yorkais souffle sur le Marais. La Brooklyn Bodega ouvre aujourd'hui au 34 rue…

2 semaines ago

Aliments fermentés : pourquoi cette tendance séduit en 2025

Kimchi, kombucha, kéfir, miso… Ces noms exotiques ont envahi nos rayons, nos assiettes et nos…

2 mois ago

Flash, saturation, kitsch : la photo food revient aux années 2000

Si vous scrollez Instagram ou TikTok ces derniers mois, vous avez sûrement vu passer ces…

2 mois ago

« Enterrement de Vie de Gras » : le concept fun et décalé pour dire adieu à la malbouffe

Et si pour dire adieu à la malbouffe, on organisait une véritable célébration ? Inspiré…

3 mois ago

Charles Leclerc (F1) lance une glace healthy qui cartonne

Un an après son lancement, la glace LEC, imaginée par le pilote de F1 Charles…

3 mois ago

Pourquoi l’avocat est bien plus qu’un super-aliment ? 7 faits étonnants à connaître

On pensait tout savoir sur l’avocat. Pourtant, ce fruit ultra-photogénique et omniprésent dans nos assiettes…

3 mois ago