Categories: DigitalFood'News

Le Butter Board, la tendance Tik Tok qui bouscule l’apéro

Sur Tik Tok, une nouvelle tendance surprenante a émergé : la Butter Board. De quoi mettre du plomb dans l’aile à notre bonne vieille planche de charcuterie ou de fromages ?

© Justine Doiron

La planche de charcuterie remplacée par la Butter Board ?

Tout part d’une vidéo Tik Tok à 8,3 millions de vues, produite par Justine Doiron. Cette dernière attribue le concept de sa vidéo à une recette similaire du chef Joshua McFadden.

Mais alors c’est quoi une « Butter Board » ? Tout simplement une planche sur laquelle on vient étaler du beurre ramolli, garnie d’herbes, de fleurs, de sel, d’huile, de figue, de truffe, et bien d’autres produits. Une fois prête et servie, les convives plongent avec gourmandise un bout de pain dans le beurre et la garniture.

@justine_snacks

I like this one idk I’m in a silly goofy butter mood

♬ original sound – speed songs

Cette nouvelle tendance embrase le Tik Tok food, notamment en France, où beaucoup y voit une tentative venue d’Outre-Atlantique de remplacer la bonne vieille planche à charcuterie ou de dégustation de fromages. Deux types de planches qui n’ont pas spécialement la cote aux États-Unis, où la production de fromages et de charcuteries est bien plus industrialisée et aseptisée qu’en Europe.

Mais c’est le lot de créations qui vient avec Tik Tok, la plateforme permettant aux foodies du monde entier de laisser libre cours à leurs inspirations diverses.

Pour autant, cela suffira-t-il pour que la Butter Board réussisse à détrôner les planches de charcuterie et de fromage ?

Morgane Nurit

Recent Posts

La Brooklyn Bodega s’installe à Paris : street food, hip-hop et vibes new-yorkaises

Un vent new-yorkais souffle sur le Marais. La Brooklyn Bodega ouvre aujourd'hui au 34 rue…

2 semaines ago

Aliments fermentés : pourquoi cette tendance séduit en 2025

Kimchi, kombucha, kéfir, miso… Ces noms exotiques ont envahi nos rayons, nos assiettes et nos…

2 mois ago

Flash, saturation, kitsch : la photo food revient aux années 2000

Si vous scrollez Instagram ou TikTok ces derniers mois, vous avez sûrement vu passer ces…

2 mois ago

« Enterrement de Vie de Gras » : le concept fun et décalé pour dire adieu à la malbouffe

Et si pour dire adieu à la malbouffe, on organisait une véritable célébration ? Inspiré…

3 mois ago

Charles Leclerc (F1) lance une glace healthy qui cartonne

Un an après son lancement, la glace LEC, imaginée par le pilote de F1 Charles…

3 mois ago

Pourquoi l’avocat est bien plus qu’un super-aliment ? 7 faits étonnants à connaître

On pensait tout savoir sur l’avocat. Pourtant, ce fruit ultra-photogénique et omniprésent dans nos assiettes…

3 mois ago