Categories: Food'ComOpération

Chefs de Gare lance son premier concours de cuisine

Depuis 7 ans, SNCF Gares & Connexions met la gastronomie à l’honneur dans les gares avec son opération culinaire nationale « Chefs de Gare ». Pour aller plus loin, elle lance cette année le premier concours de cuisine Chefs de Gare. Les 7 vainqueurs des épreuves régionales se retrouveront en octobre 2019 à Paris pour la grande finale. Les cuisiniers amateurs ont jusque au 11 septembre pour candidater.

Il s’agit d’une compétition inédite qui permettra aux cuisiniers amateurs de réaliser un plat au cœur d’une gare et aux côtés de chefs emblématiques.

Les épreuves régionales se dérouleront sur la cuisine mobile de Chefs de Gare face à un jury composé d’un représentant de la gare et du chef régional participant à l’opération.

Chaque candidat disposera de 30 minutes pour réaliser et présenter une recette qui illustre « la cuisine du terroir de sa région ».

Le calendrier des 7 épreuves régionales

  • Lundi 7 octobre
    Centre Ouest Gare de Rennes
    Grand Est Gare de Strasbourg
  • Mercredi 9 octobre
    Nouvelle Aquitaine Gare de Bordeaux
    Centre Est Rhône Alpin Gare de Dijon
  • Vendredi 11 octobre
    Sud Gare de Marseille Saint Charles

 

A l’issue de ces épreuves, les 7 vainqueurs représenteront leur région à Paris le samedi 12 octobre pour la grande finale en présence du chef étoilé Michel Roth, qui officie en gare de Metz au sein du restaurant Terroirs de Lorraine.

Chaque finaliste régional remportera 1 dîner gastronomique pour deux personnes et le grand gagnant du concours « Cuisine en Gare Chefs de Gare » remportera un robot de cuisine d’une valeur de 1200 €.

Retrouvez les informations et le règlement sur : www.gares.sncf.com/fr/actualites

Découverte du terroir dans les gares de France

Les Chefs de Gare en 2018 Michel Rostang Christian le Squer Thierry Marx Michel Roth et Eric Fréchon ©Maxime Huriez

Du 7 au 13 octobre 2019 SNCF Gares Connexions met la gastronomie à l’honneur dans les gares à travers son opération culinaire nationale « Chefs de Gare ».

Des chefs emblématiques français présents dans plus de 37 gares feront découvrir leur cuisine régionale à travers des démonstrations, des animations et des dégustations ; et ce, en présence des meilleurs artisans locaux. Des offres dédiées dans les points de restauration en gare compléteront l’événement.

Le vendredi 4 octobre au coeur de la Gare Saint Lazare à Paris, le Club des Chefs de Gare composé d’Éric Frechon Thierry Marx, Michel Roth, Christian Le Squer et Michel Rostang donnera le coup d’envoi de cette nouvelle édition avec un show culinaire.

Pauline

Fondatrice de Food Geek & Love, je suis une passionnée de gastronomie et de technologie. J'ai créé ce média pour fusionner mon amour de la bonne cuisine avec mon intérêt pour les innovations numériques. À travers Food Geek & Love, je partage des histoires inspirantes sur la façon dont la technologie transforme le monde culinaire.

Recent Posts

« Enterrement de Vie de Gras » : le concept fun et décalé pour dire adieu à la malbouffe

Et si pour dire adieu à la malbouffe, on organisait une véritable célébration ? Inspiré…

1 mois ago

Charles Leclerc (F1) lance une glace healthy qui cartonne

Un an après son lancement, la glace LEC, imaginée par le pilote de F1 Charles…

1 mois ago

Pourquoi l’avocat est bien plus qu’un super-aliment ? 7 faits étonnants à connaître

On pensait tout savoir sur l’avocat. Pourtant, ce fruit ultra-photogénique et omniprésent dans nos assiettes…

1 mois ago

Burger King surprend avec le Ice Burger

Burger King et son agence Buzzman récidivent avec une nouvelle opération marketing bien ficelée. Depuis…

3 mois ago

Food & style : les adresses italiennes les plus instagrammables

À l’ère d’Instagram et des stories bien léchées, certains restaurants ne se contentent plus de…

5 mois ago

Chik’Chill : le poulet frit à la française par Mohamed Cheikh

Le chef Mohamed Cheikh, vainqueur de Top Chef 2021, annonce l’arrivée de Chik’Chill, sa nouvelle…

5 mois ago