Madeleines, spéculoos, crêpes dentelles, pain d’épices, petits-beurre… font partie intégrante de notre histoire et participent au rayonnement du patrimoine français et de ses régions. Pour présenter au plus grand nombre la richesse et la diversité de ce patrimoine, Les Fabricants de Biscuits & Gâteaux de France proposent leur événement national portes ouvertes : « Les Fabriques Merveilleuses »
Fortes du succès des 4 premières éditions, Les Fabriques Merveilleuses ouvrent à nouveau leurs portes. Du 6 au 8 octobre 2016, le grand public est convié à un voyage sensoriel et gustatif au cœur des secrets des biscuits et gâteaux de France.
A l’occasion des Fabriques merveilleuses, une vingtaine de fabriques de biscuits et gâteaux à travers toute la France ouvriront gratuitement leurs portes au public. Entre découvertes et gourmandises, petits et grands seront invités à rentrer dans les coulisses de la fabrication des biscuits et gâteaux.
Au programme de ce voyage gustatif et sensoriel : visite des lignes de fabrication, anecdotes, découvertes de spécialités, dégustations… tout pour partager un moment de plaisir autour des biscuits et gâteaux.
Quelles sont les spécialités du nord-est de la France ? Quelle est l’histoire du biscuit rose de Reims ? Quelle est la légende du sablé de sablé-sur-sarthe ? Comment est née la crêpe dentelle ? Quel est le secret de la galette charentaise ? Comment prépare-t-on des Tuiles aux amandes ?…
Autant de réponses à découvrir lors des portes ouvertes des Fabriques merveilleuses !
L’occasion d’apprendre en famille ou entre amis les histoires des spécialités de notre patrimoine, les différents goûts et textures des biscuits et gâteaux, les ingrédients qui les composent… Chacun pourra ainsi se rendre compte que la fabrication, même si elle est à plus grande échelle, est presque comme à la maison !
Au travers d’un parcours ludique et pédagogique, les Fabriques Merveilleuses feront voyager les esprits et les papilles de chacun. De quoi rentrer chez soi la tête pleine de souvenirs ! ;)
Et vous, allez-vous participer à ces portes ouvertes ?
Kimchi, kombucha, kéfir, miso… Ces noms exotiques ont envahi nos rayons, nos assiettes et nos…
Si vous scrollez Instagram ou TikTok ces derniers mois, vous avez sûrement vu passer ces…
Et si pour dire adieu à la malbouffe, on organisait une véritable célébration ? Inspiré…
Un an après son lancement, la glace LEC, imaginée par le pilote de F1 Charles…
On pensait tout savoir sur l’avocat. Pourtant, ce fruit ultra-photogénique et omniprésent dans nos assiettes…
Burger King et son agence Buzzman récidivent avec une nouvelle opération marketing bien ficelée. Depuis…