Categories: Food'NewsProduits

Galette des rois, Bolo de Rei : l’Epiphanie à travers le monde

Alors qu’on sort tout juste d’une période de trop plein de food, on commence l’année avec l’Epiphanie ! L’occasion de se réunir autour d’une galette des rois, qui peut prendre des aspects différents selon les pays. On vous parlait des repas de Noël du monde, voici maintenant un petit tour d’horizon des galettes du monde.

Entre tradition religieuse et pause gourmande

L’Epiphanie est à la base une fête chrétienne, célébrant l’arrivée des rois mages auprès du Christ, tout juste né. Traditionnellement, elle est célébrée le 6 janvier mais dans les pays où ce n’est pas un jour férié (comme en France), on la fête le dimanche suivant le 1er janvier.

Des traditions se sont ainsi mises en place à travers le monde pour fêter cet événement. En France, depuis le Moyen Âge, on partage une galette, gâteau feuilleté, à la frangipane et contenant une fève. Aujourd’hui, les grandes marques ne manquent pas d’imagination lorsqu’il s’agit de la décliner : pomme, myrtille, marron, chocolat, poire … autant d’idée pour changer de la traditionnelle frangipane (qui reste quand même la préférée des Français !).

De Lisbonne à New-York

En Espagne, comme dans le Sud de la France, la galette (Roscon de Reyes) est en fait une brioche au sucre ou fruits confits que l’on partage entre amis ou en famille.

Au Portugal, le Bolo de Rei (gâteau des rois mages) ressemble à une couronne et est en réalité une brioche truffée de pignons de pin, raisins secs et morceaux d’orange confite. Par ailleurs, l’Epiphanie ne se célèbre pas un jour précis mais entre le 25 décembre et le 6 janvier. Comme une façon de rendre hommage au voyage des rois mages pour arriver jusqu’au Christ.

Aux Etats-Unis, le King Cake est une sorte de brioche décorée de sucres verts (représentant la foi), violet (la justice) et jaune (le pouvoir). Il contient une fève rouge, symbolisant Jésus. Un gâteau symbolique descendant des colonies françaises et espagnoles.

Et vous, pour quelle galette allez-vous craquer ?

L'équipe Food Geek & Love
L'équipe Food Geek & Love représente de grands passionnés de gastronomie, ils aiment partager leurs découvertes Food sur ce blog pour vous transmettre leur passion et vous faire découvrir des infos news, com', événements autour de l'univers food.
L'équipe Food Geek & Love

L'équipe Food Geek & Love représente de grands passionnés de gastronomie, ils aiment partager leurs découvertes Food sur ce blog pour vous transmettre leur passion et vous faire découvrir des infos news, com', événements autour de l'univers food.

Recent Posts

Le Pumpkin Spice Latte fait sa rentrée chez Starbucks !

Le mois de septembre annonce le grand retour de l'une des boissons les plus populaires…

3 mois ago

Glace 4 couleurs : la collab surprenante de Deliveroo, BIC et Bältis

Pour adoucir la rentrée, Deliveroo s'associe à BIC et au glacier parisien Bältis pour lancer…

3 mois ago

Heinz : quand Deadpool et Wolverine deviennent ketchup et moutarde

Heinz surprend les fans de Marvel en transformant les héros Deadpool et Wolverine en bouteilles…

4 mois ago

Eat’s Ok, l’appli contre les conflits aliments-médicaments

Eat’s Ok, la nouvelle application innovante qui vise à prévenir les mauvaises interactions entre médicaments…

5 mois ago

Coca-Cola mise sur le rassemblement pour sa campagne Paris 2024

Coca-Cola dévoile une nouvelle campagne mondiale « C’est Magique Quand le Monde se Rassemble »…

5 mois ago

Häagen-Dazs célèbre son lien étroit avec les Hauts-de-France dans une campagne « venue d’ailleurs »

Häagen-Dazs célèbre son enracinement historique dans le nord de la France avec une campagne publicitaire…

5 mois ago