Categories: Food'NewsProduits

Galette des rois, Bolo de Rei : l’Epiphanie à travers le monde

Alors qu’on sort tout juste d’une période de trop plein de food, on commence l’année avec l’Epiphanie ! L’occasion de se réunir autour d’une galette des rois, qui peut prendre des aspects différents selon les pays. On vous parlait des repas de Noël du monde, voici maintenant un petit tour d’horizon des galettes du monde.

Entre tradition religieuse et pause gourmande

L’Epiphanie est à la base une fête chrétienne, célébrant l’arrivée des rois mages auprès du Christ, tout juste né. Traditionnellement, elle est célébrée le 6 janvier mais dans les pays où ce n’est pas un jour férié (comme en France), on la fête le dimanche suivant le 1er janvier.

Des traditions se sont ainsi mises en place à travers le monde pour fêter cet événement. En France, depuis le Moyen Âge, on partage une galette, gâteau feuilleté, à la frangipane et contenant une fève. Aujourd’hui, les grandes marques ne manquent pas d’imagination lorsqu’il s’agit de la décliner : pomme, myrtille, marron, chocolat, poire … autant d’idée pour changer de la traditionnelle frangipane (qui reste quand même la préférée des Français !).

De Lisbonne à New-York

En Espagne, comme dans le Sud de la France, la galette (Roscon de Reyes) est en fait une brioche au sucre ou fruits confits que l’on partage entre amis ou en famille.

Au Portugal, le Bolo de Rei (gâteau des rois mages) ressemble à une couronne et est en réalité une brioche truffée de pignons de pin, raisins secs et morceaux d’orange confite. Par ailleurs, l’Epiphanie ne se célèbre pas un jour précis mais entre le 25 décembre et le 6 janvier. Comme une façon de rendre hommage au voyage des rois mages pour arriver jusqu’au Christ.

Aux Etats-Unis, le King Cake est une sorte de brioche décorée de sucres verts (représentant la foi), violet (la justice) et jaune (le pouvoir). Il contient une fève rouge, symbolisant Jésus. Un gâteau symbolique descendant des colonies françaises et espagnoles.

Et vous, pour quelle galette allez-vous craquer ?

L'équipe Food Geek & Love

L'équipe Food Geek & Love représente de grands passionnés de gastronomie, ils aiment partager leurs découvertes Food sur ce blog pour vous transmettre leur passion et vous faire découvrir des infos news, com', événements autour de l'univers food.

Recent Posts

« Enterrement de Vie de Gras » : le concept fun et décalé pour dire adieu à la malbouffe

Et si pour dire adieu à la malbouffe, on organisait une véritable célébration ? Inspiré…

1 mois ago

Charles Leclerc (F1) lance une glace healthy qui cartonne

Un an après son lancement, la glace LEC, imaginée par le pilote de F1 Charles…

1 mois ago

Pourquoi l’avocat est bien plus qu’un super-aliment ? 7 faits étonnants à connaître

On pensait tout savoir sur l’avocat. Pourtant, ce fruit ultra-photogénique et omniprésent dans nos assiettes…

1 mois ago

Burger King surprend avec le Ice Burger

Burger King et son agence Buzzman récidivent avec une nouvelle opération marketing bien ficelée. Depuis…

3 mois ago

Food & style : les adresses italiennes les plus instagrammables

À l’ère d’Instagram et des stories bien léchées, certains restaurants ne se contentent plus de…

5 mois ago

Chik’Chill : le poulet frit à la française par Mohamed Cheikh

Le chef Mohamed Cheikh, vainqueur de Top Chef 2021, annonce l’arrivée de Chik’Chill, sa nouvelle…

5 mois ago