Warteg Gourmet, voici le compte Instagram d’un chef qui a décidé de revisiter des aliments simples et des plats de la rue, en de véritables plats gastronomiques. Quand la décoration et le dressage changent le visage d’un mets…
C’est un peu l’idée de l’Instagram proposé par le chef Dade Akbar : rendre appétissant ce qui ne l’est pas forcément, transformer un plat « basique » en un véritable plat gastronomique. En Indonésie, les « warteg » sont ces espaces de restauration dans la rue, où les plats sont gustativement très bons, peu chers, mais dont le travail visuel est assez simple (au niveau de l’espace comme dans l’assiette).
Le chef Dade Akbar a décidé d’offrir du peps à cette cuisine en bousculant les habitudes statiques, et en cherchant à mettre en valeur les délices gustatifs proposés par tous ces mets. L’idée c’est en fait de représenter visuellement ce que chaque plat apporte en bouche. Pas un défi évident ;-)
Et pourtant c’est ce que propose le chef sur son Instagram Warteg Gourmet, où il revisite de façon incroyable tous ces plats.
La frontière est fine entre le juste alimentaire et le pur artistique
Les établissements indonésiens optimisent les coûts et restent simples dans tout ce qui entoure le plat. L’espace ou encore la présentation sont au basiques, et souffrent ainsi d’une mauvaise réputation, étant perçus comme pas très sains.
Evidemment, le visuel est une composante essentielle en cuisine, car le choix d’un restaurant, ou encore les prémices d’une dégustation se font en premier lieu avec les yeux.
L’idée c’est en fait de représenter visuellement ce que chaque plat apporte en bouche
À travers ses photos, le chef nous place dans un univers visuel magnifique, où chaque plat semble être sorti d’une grande cuisine gastronomique.
On adore l’idée, on adore la ligne éditoriale de l’Instagram, on adore le talent du chef : un super projet tout simplement !
On vous laisse vous délecter de quelques-unes des compositions culinaires :
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