© Alejandro Duarte
Il a envahi les cartes de nos restaurants en quelques semaines et ne les a jamais quitté depuis : l’avocat est partout. Un véritable best-seller culinaire dont l’hégémonie est pourtant discutée par plusieurs restaurants parisiens au nom du respect de l’environnement.
L’avocat est une denrée dont l’impact écologique n’est plus à présenter. Extrêmement consommateur en haut, sa culture est un véritable gouffre écologique. Son succès colossal a entrainé la mise en place d’une industrie destructrice, accélérant la déforestation afin de pouvoir fournir le monde en avocats en dépit des saisons. En troisième importateur mondial d’avocats, la France a un rôle à jouer dans cette hystérie consommatrice et certains restaurants parisiens ont décidé de se saisir du problème dès cette année.
Dans un post Instagram largement relayé, le restaurant « Marlette » a annoncé ne plus servir le fameux avocado-toast en dehors de sa période de récolte, d’octobre à avril. Le restaurant souhaite également prendre le temps de trouver une filière bio de proximité afin d’alimenter un circuit plus responsable. Mais « Marlette » n’est pas la seule enseigne de la capitale à faire ce choix : en novembre dernier, le restaurant vegan « Aujourd’hui Demain » avait déjà annoncé son intention de retirer les avocado-toasts et les guacamoles de sa carte.
Les initiatives des restaurants sont une première étape qui n’aura de l’impact que si les consommateurs décident de s’engager eux-aussi dans cette voie. Sommes-nous prêts à remettre en question notre consommation irraisonnée de l’avocat et embrasser un mode de consommation plus responsable ?
Dites-nous sur les réseaux sociaux si l’impact écologique de l’avocat est une question qui vous touche et si vous êtes prêts à faire le choix de la restriction afin de préserver l’environnement.
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