Categories: ActusFood'News

Memphis Meat : la viande sans viande

Voilà une (bonne ?) nouvelle qui devrait ravir (ou pas ?) les végétariens. Memphis Meats, une entreprise indienne, a créé la première viande, entièrement produite en laboratoire.

Des boulettes de viande créées in vitro

Ce projet est à l’origine de trois scientifiques, Nicholas Genovese, Will Clem et Uma Valeti. Après avoir réuni des recherches du monde entier, ces trois chercheurs ont lancé Memphis Meats, une entreprise qui crée de la viande en laboratoire à des fins commerciales.

Le principe de fabrication repose sur le clonage. Les scientifiques prélèvent ainsi des cellules de chair animale qui sont ensuite reproduites pour former de la viande. Pour le moment, l’entreprise ne clone que des cellules de bœuf mais elle pourrait bientôt aller plus loin et fabriquer du poulet, voire même du poisson. Le début d’un avenir sans arêtes ?

Les avantages ne sont pas négligeables, surtout après l’annonce du fort potentiel cancérogène pour l’homme de la viande : moins d’émission de gaz à effet de serre, moins de consommation d’eau, aucun animal inclus dans le processus. De plus, une production aussi contrôlée permet d’avoir une production équilibrée en terme de graisse. Enfin, une telle production permettrait de nourrir la planète sans affaiblir ses ressources. L’intérêt est aussi financier puisque cette viande coûterait environ 12$, prix susceptible de baisser encore. Un prix tout petit face à ce steak de boeuf, le plus cher du monde, coûtant 4000 euros!

Néanmoins, cette entreprise n’est pour le moment capable de produire que de la viande hachée. Le processus de fabrication nécessite donc de concentrer la chair un maximum, réduisant la taille de la viande. Pour cette raison, Memphis Meat ne produit donc que des boulettes, pour le moment.

Le plus gros inconvénient reste quand même que l’intérêt nutritif n’est clairement pas le même. Rien ne remplacera donc une bonne entrecôte !

Tenteriez-vous cette nouveauté ?

Source : Melty Food
L'équipe Food Geek & Love

L'équipe Food Geek & Love représente de grands passionnés de gastronomie, ils aiment partager leurs découvertes Food sur ce blog pour vous transmettre leur passion et vous faire découvrir des infos news, com', événements autour de l'univers food.

Recent Posts

Burger King surprend avec le Ice Burger

Burger King et son agence Buzzman récidivent avec une nouvelle opération marketing bien ficelée. Depuis…

1 mois ago

Food & style : les adresses italiennes les plus instagrammables

À l’ère d’Instagram et des stories bien léchées, certains restaurants ne se contentent plus de…

3 mois ago

Chik’Chill : le poulet frit à la française par Mohamed Cheikh

Le chef Mohamed Cheikh, vainqueur de Top Chef 2021, annonce l’arrivée de Chik’Chill, sa nouvelle…

4 mois ago

Saint-Valentin : l’offre gourmande de Deliveroo et Passage du Désir

Une collaboration étonnante entre food et lifestyle Pour célébrer la Saint-Valentin, Deliveroo s’associe à Passage…

4 mois ago

Le Pumpkin Spice Latte fait sa rentrée chez Starbucks !

Le mois de septembre annonce le grand retour de l'une des boissons les plus populaires…

9 mois ago

Glace 4 couleurs : la collab surprenante de Deliveroo, BIC et Bältis

Pour adoucir la rentrée, Deliveroo s'associe à BIC et au glacier parisien Bältis pour lancer…

9 mois ago