Categories: Food'Event

La Semaine du Goût : le rendez-vous des gourmands

Depuis 26 ans, sous l’égide du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, la Semaine du Goût sensibilise petits et grands à la cuisine et au goût. Du 10 au 16 octobre, elle revient pour sa 27e édition.

A la découverte des goûts et des couleurs en cuisine

Rendez-vous incontournable depuis plus de vingt ans, la Semaine du Goût revient du 10 au 16 octobre pour sa 27e édition. Au cours de cette semaine, les professionnels de la gastronomie sensibilisent le grand public au patrimoine culinaire français mais également à un sujet d’actualité, le “bien manger”, puisque le thème de cette édition sera “Mieux manger pour vivre mieux”. Grâce à la création du Club France du Goût, un club de réflexion réunissant scientifiques, industriels, associations ou encore chercheurs, de nombreux sujets sensibles sont abordés chaque année pour améliorer notre façon de consommer.

Trois thématiques majeures animeront cette 27e édition :

    • Le petit-déjeuner : trop souvent oublié, le premier repas de la journée reste le plus important puisqu’il doit couvrir 20% de nos besoins journaliers. Les experts du Club France du Goût aborderont ainsi le modèle du petit-déjeuner à la française, idéal pour ses apports nutritionnels.
    • Bien manger avec un petit budget : aujourd’hui, les Français cherchent à manger mieux, tout en gardant un oeil sur le budget. A travers cette nouvelle édition de la Semaine du Goût, découvrez comment manger sainement sans vous ruiner !
    • La proximité : dans cette logique de meilleur consommation, la Semaine du Goût sera également l’occasion d’aborder le sujet des commerces de proximité et marchés.

 

Ce qu’on aime surtout avec la Semaine du Goût, c’est qu’elle s’adresse à tous, petits et grands ! Animations culinaires pour initier au goûts, intervention dans les universités pour apprendre aux étudiants à cuisiner sainement et simplement ou encore ateliers dans les écoles pour donner des leçons de goûts : tout le monde participe et peut découvrir les richesses de la cuisine française. Alors on n’hésite pas et on participe !

Et vous, seriez-vous prêt(e) à participer à l’un de ses ateliers ?

L'équipe Food Geek & Love

L'équipe Food Geek & Love représente de grands passionnés de gastronomie, ils aiment partager leurs découvertes Food sur ce blog pour vous transmettre leur passion et vous faire découvrir des infos news, com', événements autour de l'univers food.

Share
Published by
L'équipe Food Geek & Love

Recent Posts

La Brooklyn Bodega s’installe à Paris : street food, hip-hop et vibes new-yorkaises

Un vent new-yorkais souffle sur le Marais. La Brooklyn Bodega ouvre aujourd'hui au 34 rue…

2 semaines ago

Aliments fermentés : pourquoi cette tendance séduit en 2025

Kimchi, kombucha, kéfir, miso… Ces noms exotiques ont envahi nos rayons, nos assiettes et nos…

2 mois ago

Flash, saturation, kitsch : la photo food revient aux années 2000

Si vous scrollez Instagram ou TikTok ces derniers mois, vous avez sûrement vu passer ces…

2 mois ago

« Enterrement de Vie de Gras » : le concept fun et décalé pour dire adieu à la malbouffe

Et si pour dire adieu à la malbouffe, on organisait une véritable célébration ? Inspiré…

3 mois ago

Charles Leclerc (F1) lance une glace healthy qui cartonne

Un an après son lancement, la glace LEC, imaginée par le pilote de F1 Charles…

3 mois ago

Pourquoi l’avocat est bien plus qu’un super-aliment ? 7 faits étonnants à connaître

On pensait tout savoir sur l’avocat. Pourtant, ce fruit ultra-photogénique et omniprésent dans nos assiettes…

3 mois ago