Categories: ActusFood'News

Les 5 tendances food de la rentrée

À l’occasion de sa 28eme édition, la Semaine du Goût® s’associe à Pinterest qui a décidé d’analyser les recherches et partages de ses abonnés français !

En cette rentrée de septembre, Pinterest livre 5 tendances « food » qui inspirent la Semaine du Goût® :

Long live the conserve !

La conservation par la lacto-fermentation fait son come- back. Les « enregistrements » sur ce sujet ont augmenté de 43% sur Pinterest, avec un engouement tout particulier autour du chou : choucroute et kimchi sont au rendez-vous ! Pas étonnant, lorsque l’on sait que les aliments lacto-fermentés sont appréciés à la fois pour leur goût, pour leur conservation mais également pour leurs aspects nutritionnels !

Le « zéro-gaspillage alimentaire » en force !

La tendance zéro-gaspillage est un thème récurrent sur Pinterest, sans cesse en augmentation, avec une hausse de 86% des recherches sur le sujet entre 2016 et 2017. Les recherches s’axent tout particulièrement autour de l’accommodation de restes, l’utilisation de « déchets » ou d’aliments abimés comme les pelures de fruits et légumes, les coquilles d’œufs ou encore le pain rassis à travers un recyclage innovant ou bien en apprenant à cuisiner autrement. Rien ne se perd, tout se transforme !

Le Goûter fait Maison !

Les enregistrements de goûters faits maison ont augmenté de 72% au cours des trois derniers mois sur Pinterest. Les Français mettent la main à la pâte pour leurs jeunes gourmets! La Semaine du Goût® encourage les parents à partager ce moment avec eux !

L’indétrônable « apéro dinatoire » !

Depuis le début de l’année, en été comme en hiver, il règne sur le TOP des termes les plus recherchés dans la catégorie « Cuisine & Boissons » : l’apéro dinatoire ! Exit les gâteaux apéritifs industriels trop gras et trop salés, on se fait plaisir avec des recettes originales et pleines de saveurs !

Les eaux infusées ont la côte !

Sur Pinterest, qu’elles soient plutôt traditionnelles ou originales, les eaux aromatisées à base de fruits, de légumes ou bien d’herbes sont populaires. À la manière d’une sangria healthy, on retrouve des eaux infusées au citron, à la menthe, à la fraise mais aussi au romarin, au radis noir, à l’aneth ou encore au gingembre. De quoi trouver plus d’une alternative rafraichissante aux sodas !


Approuvées par la Semaine du Goût®

Ces 5 tendances sont à retrouver sur le compte Pinterest de la Semaine du Goût®.
Au menu : des recettes saines, gourmandes et petits budgets, des plats anti-gaspi, des alternatives aux produits ultra-transformés, des inspirations de recettes pour faire plaisir aux jeunes gourmets et des idées de repas faciles à préparer soi-même ou en famille.

Pauline

Fondatrice de Food Geek & Love, je suis une passionnée de gastronomie et de technologie. J'ai créé ce média pour fusionner mon amour de la bonne cuisine avec mon intérêt pour les innovations numériques. À travers Food Geek & Love, je partage des histoires inspirantes sur la façon dont la technologie transforme le monde culinaire.

Recent Posts

« Enterrement de Vie de Gras » : le concept fun et décalé pour dire adieu à la malbouffe

Et si pour dire adieu à la malbouffe, on organisait une véritable célébration ? Inspiré…

1 mois ago

Charles Leclerc (F1) lance une glace healthy qui cartonne

Un an après son lancement, la glace LEC, imaginée par le pilote de F1 Charles…

1 mois ago

Pourquoi l’avocat est bien plus qu’un super-aliment ? 7 faits étonnants à connaître

On pensait tout savoir sur l’avocat. Pourtant, ce fruit ultra-photogénique et omniprésent dans nos assiettes…

1 mois ago

Burger King surprend avec le Ice Burger

Burger King et son agence Buzzman récidivent avec une nouvelle opération marketing bien ficelée. Depuis…

3 mois ago

Food & style : les adresses italiennes les plus instagrammables

À l’ère d’Instagram et des stories bien léchées, certains restaurants ne se contentent plus de…

5 mois ago

Chik’Chill : le poulet frit à la française par Mohamed Cheikh

Le chef Mohamed Cheikh, vainqueur de Top Chef 2021, annonce l’arrivée de Chik’Chill, sa nouvelle…

5 mois ago