Les 5 tendances food de la rentrée
Share This Article
À l’occasion de sa 28eme édition, la Semaine du Goût® s’associe à Pinterest qui a décidé d’analyser les recherches et partages de ses abonnés français !
En cette rentrée de septembre, Pinterest livre 5 tendances « food » qui inspirent la Semaine du Goût® :
Long live the conserve !
La conservation par la lacto-fermentation fait son come- back. Les « enregistrements » sur ce sujet ont augmenté de 43% sur Pinterest, avec un engouement tout particulier autour du chou : choucroute et kimchi sont au rendez-vous ! Pas étonnant, lorsque l’on sait que les aliments lacto-fermentés sont appréciés à la fois pour leur goût, pour leur conservation mais également pour leurs aspects nutritionnels !
Le « zéro-gaspillage alimentaire » en force !
La tendance zéro-gaspillage est un thème récurrent sur Pinterest, sans cesse en augmentation, avec une hausse de 86% des recherches sur le sujet entre 2016 et 2017. Les recherches s’axent tout particulièrement autour de l’accommodation de restes, l’utilisation de « déchets » ou d’aliments abimés comme les pelures de fruits et légumes, les coquilles d’œufs ou encore le pain rassis à travers un recyclage innovant ou bien en apprenant à cuisiner autrement. Rien ne se perd, tout se transforme !
Le Goûter fait Maison !
Les enregistrements de goûters faits maison ont augmenté de 72% au cours des trois derniers mois sur Pinterest. Les Français mettent la main à la pâte pour leurs jeunes gourmets! La Semaine du Goût® encourage les parents à partager ce moment avec eux !
L’indétrônable « apéro dinatoire » !
Depuis le début de l’année, en été comme en hiver, il règne sur le TOP des termes les plus recherchés dans la catégorie « Cuisine & Boissons » : l’apéro dinatoire ! Exit les gâteaux apéritifs industriels trop gras et trop salés, on se fait plaisir avec des recettes originales et pleines de saveurs !
Les eaux infusées ont la côte !
Sur Pinterest, qu’elles soient plutôt traditionnelles ou originales, les eaux aromatisées à base de fruits, de légumes ou bien d’herbes sont populaires. À la manière d’une sangria healthy, on retrouve des eaux infusées au citron, à la menthe, à la fraise mais aussi au romarin, au radis noir, à l’aneth ou encore au gingembre. De quoi trouver plus d’une alternative rafraichissante aux sodas !
Approuvées par la Semaine du Goût®
Ces 5 tendances sont à retrouver sur le compte Pinterest de la Semaine du Goût®.
Au menu : des recettes saines, gourmandes et petits budgets, des plats anti-gaspi, des alternatives aux produits ultra-transformés, des inspirations de recettes pour faire plaisir aux jeunes gourmets et des idées de repas faciles à préparer soi-même ou en famille.