Un Noël food à travers le monde
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Foie gras, dinde aux marrons et bûche glacée : le repas de Noël, en France, reste très souvent traditionnel. Mais d’un pays à l’autre, les traditions culinaires pour ce moment très attendu de l’année changent. Petit tour d’horizon de ces spécialités du monde, à quelques jours du réveillon.
Un cours de traditions
Après plusieurs vidéos sur les subtilités de la langue anglaise, la chaîne YouTube Anglophenia diffuse, à quelques jours du réveillon, un nouvel épisode sur les spécialités culinaires à travers le monde. Même si pour beaucoup de pays occidentaux, on retrouve la traditionnelle dinde, accompagnée de légumes rôtis et pommes de terre, certains menus sont assez surprenants !
En Grande-Bretagne, on rajoute la petite touche british en terminant le repas par le fameux Christmas pudding, réchauffé et arrosé d’un beurre alcoolisé.
En Islande, ce n’est pas une dinde, mais du renne rôti que l’on déguste à Noël ! Pour varier un peu, on peut retrouver certains oiseaux marins, cuisinés et rôtis sur les tables islandaises.
Et la France alors ?
Foie gras, saumon, huîtres, dinde… Pays de la gastronomie, la France n’est pas en reste concernant les spécialités culinaires pour les fêtes ! Mais certaines régions possèdent des traditions bien à elles.
En Provence, pour célébrer les apôtres, il est de coutume de terminer le repas de Noël par une succession de 13 desserts, dont des spécialités régionales. Calissons, brioche tressée : une farandole de desserts pour terminer le repas en beauté !
Dans les régions frontalières de l’Allemagne, on retrouve surtout des spécialités germaniques. Parmi les plus appréciées, le Stollen : sorte de cake aux fruits secs, avec au centre, de la pâte d’amande … Sa forme rappelle les chameaux qui accompagnèrent les 3 Rois Mages à la naissance de Jésus.
Autant de traditions qui inspirent (ou pas…) pour un repas de Noël moins traditionnel !
D’ailleurs, en parlant de Noël, vous avez lu notre article sur la campagne de pub spéciale Noël par Coca-Cola ? :)