Categories: Food'NewsVidéos

Un Noël food à travers le monde

Foie gras, dinde aux marrons et bûche glacée : le repas de Noël, en France, reste très souvent traditionnel. Mais d’un pays à l’autre, les traditions culinaires pour ce moment très attendu de l’année changent. Petit tour d’horizon de ces spécialités du monde, à quelques jours du réveillon.

Un cours de traditions

Après plusieurs vidéos sur les subtilités de la langue anglaise, la chaîne YouTube Anglophenia diffuse, à quelques jours du réveillon, un nouvel épisode sur les spécialités culinaires à travers le monde. Même si pour beaucoup de pays occidentaux, on retrouve la traditionnelle dinde, accompagnée de légumes rôtis et pommes de terre, certains menus sont assez surprenants !

En Grande-Bretagne, on rajoute la petite touche british en terminant le repas par le fameux Christmas pudding, réchauffé et arrosé d’un beurre alcoolisé.

En Islande, ce n’est pas une dinde, mais du renne rôti que l’on déguste à Noël ! Pour varier un peu, on peut retrouver certains oiseaux marins, cuisinés et rôtis sur les tables islandaises.

Et la France alors ?

Foie gras, saumon, huîtres, dinde… Pays de la gastronomie, la France n’est pas en reste concernant les spécialités culinaires pour les fêtes ! Mais certaines régions possèdent des traditions bien à elles.

En Provence, pour célébrer les apôtres, il est de coutume de terminer le repas de Noël par une succession de 13 desserts, dont des spécialités régionales. Calissons, brioche tressée : une farandole de desserts pour terminer le repas en beauté !

Dans les régions frontalières de l’Allemagne, on retrouve surtout des spécialités germaniques. Parmi les plus appréciées, le Stollen : sorte de cake aux fruits secs, avec au centre, de la pâte d’amande … Sa forme rappelle les chameaux qui accompagnèrent les 3 Rois Mages à la naissance de Jésus.

Autant de traditions qui inspirent (ou pas…) pour un repas de Noël moins traditionnel !

D’ailleurs, en parlant de Noël, vous avez lu notre article sur la campagne de pub spéciale Noël par Coca-Cola ? :)

Et vous, qu’avez vous prévu pour le repas de Noël ?

L'équipe Food Geek & Love

L'équipe Food Geek & Love représente de grands passionnés de gastronomie, ils aiment partager leurs découvertes Food sur ce blog pour vous transmettre leur passion et vous faire découvrir des infos news, com', événements autour de l'univers food.

Recent Posts

KoRo et Teddy Riner révèlent 2 nouvelles barres protéinées

L’épicerie innovante KoRo s’associe à Teddy Riner, multiple champion olympique pour lancer deux nouvelles barres…

23 heures ago

Intermarché réinvente le Drive dans une campagne rétro et décalée

Intermarché et l'agence Romance dévoilent une campagne publicitaire pleine de gouaille et de verbe haut…

1 jour ago

Quick et Tony Parker lancent les French Burgers aux couleurs des supporters français

Avec les French Burgers, Quick et Tony Parker vont faire vibrer l’été au rythme des…

5 jours ago

Deliveroo rembourse ta commande si elle arrive pendant un but

Cet été, Deliveroo combine l'amour du sport et de la bonne nourriture avec une initiative…

1 semaine ago

Peut-on consommer de l’avocat en étant vegan ?

Les avocats sont au cœur d'une controverse concernant leur compatibilité avec une alimentation vegan. En…

1 semaine ago

House of the Dragon s’invite chez Starbucks en partenariat avec Max

À l'occasion de la sortie de la saison 2 de "House of the Dragon", Max…

1 semaine ago